致长春工业大学2022届全体毕业生的一封信

发布日期:2022-05-11  发布者:  点击量:

亲爱的 2022 届毕业生们:

仲夏花木盛,芳草碧连天。又是一年毕业季,繁花茂树不掩昔日同窗情深,拱手笑望相约未来江湖再见。

四年前,稚嫩的你们带着欣喜与憧憬踏入长春工业大学的校园,开启崭新的大学生活。四年间,你们经历了学校特色高水平应用研究型大学建设大发展,见证了学校博士后科研流动站、ESI 全球排名前 1%学科从03的突破,亲身体验了学校办学条件的极大改善,参与了林园校区整体搬迁、度过了“史上最长”寒假、放歌在校园歌手大赛。四年来,你们踔厉奋发、勇毅前进,从青涩、懵懂的少年已然成长为有理想、有抱负、有能力的工大青年。工大的“红”深深印在了你们气质里,你们的“青”给工大增添了无限生机和活力。

在大学生涯的最后这个学期,一场突如其来的新冠肺炎疫情让你们的毕业季变得格外不同、极不平凡。在这场疫情防控常态化以来形势最严峻、挑战最直接、态势最复杂的校园疫情防控保卫战中,你们筑牢抗疫必胜信念,坚决遵守校园全封闭管理要求,不断凝聚战疫正能量,积极投自身抗疫志愿服务实践,用实际行动抒写了平凡之美、贡献了青春力量。你们都是好样的!

青春固有遗憾,却更值得铭记,磨砺中方能蜕变成长,苦难中往往铸就辉煌。鉴于目前校园疫情防控形势依然严峻,为切实保障同学们的生命安全和身体健康,学校按照上级部门的文件精神并结合实际,科学研判、统筹考虑,倡导广大毕业生提前离校、静态毕业。你们顾全大局、迅速响应、全力配合,还没有说够毕业离言、还没有拍拍毕业“美照”还没有参加期盼的毕业典礼、还没来得及看看留下无尽回忆的工大校园,就已背上行囊,踏上新的征程。也许这个毕业季,你们会有许多遗憾和更多不舍,但是你们却有了同心抗疫、共克时艰的斗志,师生同吃同住同在的情谊,守望相助、团结必胜的友情,工大“能处”、母校最棒的情怀;云端求职、文明离校的尽心引导,网络授课、线上答辩的悉心指导,行李托运,档案转递的贴心服务……,这些更是你们一生最美好的独家记忆和最受用的成长收获。

士不可以不弘毅,任重而道远。当代中国青年生逢其时,是同新时代共同前进的一代。你们这一届毕业生见证了新中国成立 70 周年、建党100 周年、建团 100 周年的重大时刻,经历了我国抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争、全面建成小康社会和脱贫攻坚战的全面胜利,更是亲眼目睹了长春工业大学建校 70 周年的发展成就。一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命。希望你们在党旗的引领下,无论身处何时何地,始终心怀“国之大者”,练就过硬本领,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!

阅尽千帆终执手,此心安处是吾乡。一朝工大人,一生工大情,长春工业大学永远都是你们最坚实的后盾和最温暖的“家”。期盼你们常回家看看,工大校园有我们的等待和守望!

再见啦,亲爱的孩子们!别忘了母校对你们有时时放心不下的牵挂。南湖畔、北湖边,工大人、一生情,祝愿 2022 届全体工大毕业生越千山万水,必前程似锦!

长春工业大学

202258