长春工业大学第四期研究生干部骨干培训班圆满结束

发布日期:2021-11-28  发布者:研工部管理员  点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届六中全会及研究生教育大会精神,学习领会习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,长春工业大学于2021年11月20日、21日和28日举行了第四期研究生干部骨干培训班,旨在打造一支政治立场坚定、科研能力突出、工作作风扎实的研究生干部队伍,为广大研究生提供坚定有力的组织保障。第二届校研究生会全体成员、各学院研究生会全体成员、特别优秀的研究生党支部副书记、研究生党员干部、研究生“三助一辅”工作助理代表参加了此次培训。

11月20日,学校团校第四期培训班暨青年学生骨干培训班在南湖校区学术报告厅等6个会场线上线下同步举行。学校党委副书记李东玲,学生工作部、研究生工作部、团委有关人员出席开班式。开班式由党委学生工作部部长杨峰主持。

李东玲在讲话中充分肯定了我校团校和青年学生骨干培训班自开办以来取得的成绩和重要意义,并对全体学员和广大团学干部提出三点希望,一是要牢记使命,做坚定理想信念的践行者;二是要提高素养,做勇攀知识高峰的学习者;三是要履职尽责,做起而行之的服务者。

开班式后,全体学员集中学习了校团委书记、团校校长仲崇利所讲授的《学习六中全会精神 在新时代奋勇向前》专题课、省委党校郑海兵教授所讲授的《奋进新时代 展现新作为》专题课、省团校郝文丽教授所讲授的《高举团旗跟党走——学习团史青运史,做优秀共青团员》专题课、学校马克思主义学院副院长于浚湜所讲授的《中国共产党为什么能的理论逻辑及其启示》专题课以及校团委副书记邵捷所讲授的《共青团基础知识讲座》等5门专题课。这5场专题课全方位、多层次、宽领域讲解了中国共产党与共青团一路走来的光辉历程,揭示了新时代青年学子的奋进方向与奋斗目标,规范了学生工作人员在学习工作中的言行举止,使全体学员收获颇丰。

11月21日上午,全体学员在南湖校区学术报告厅通过观看学习中共中央举行介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会进行第二天的骨干培训,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。随后学员通过分组交流讨论的形式,分享自己的心得和体会。学员们纷纷表示十九届六中全会是对党百年历程的重要总结,对中国未来发展有着重要意义,身为研究生骨干的一员,要牢记使命担当,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

11月21日下午,马克思主义学院党委副书记王权进行《研究生校园新闻写作知识与技巧》专题培训。王权书记结合理论和技巧,通过分析一些优秀的校园新闻作品,让在场的同学体会校园新闻写作的技巧,对校园新闻写作有了新的认知。随后,全体学员集中观看爱国主义影片,学员们表示如今的生活来之不易,作为新时代的青年更应该严格要求自己,做一名尽职尽责、兢兢业业的学生干部。

2021年11月28日上午,全体学员前往北湖校区东区体育场开展素质拓展活动。此次活动旨在培养不同学院、不同部门的研究生骨干们之间的集体主义精神。在联系比赛过程中,同学们感受到团队协作的重要性,加深了彼此之间的了解和友谊。

以史为鉴,可以知兴亡;11月28日下午,同学们参观了学校红色文化践习中心。讲解员细致地讲解了500多年社会主义发展史、100年中国共产党党史、70多年新中国史、40多年改革开放史,以及战“疫”中的中国优势、中国力量、中国态度、中国精神和中国情怀等内容。参观过程中,学员们认真聆听讲解员的讲解。一张张珍贵的历史照片,一桩桩历史事件,无声胜有声的在诉说着那段峥嵘岁月。革命先烈的英雄事迹,让全体学员肃然起敬。

与此同时,为了进一步增进校院两级研究生会的互动交流,为下一阶段研会工作的具体开展打好基础,11月28日下午,2021-2022学年校院两级研究生主席联席会在北湖校区东区主楼521举行。各学院代表汇报了工作中的经验以及开拓创新的工作思路,起到了相互沟通、加深了解的作用。

最后,长春工业大学第四期研究生干部骨干培训班结业典礼在北湖校区东区主楼521举行。会议由第二届校研究生会主席团成员江炜彬主持。

至此,长春工业大学第四期研究生干部骨干培训班圆满结束!此次培训通过深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对研究生骨干爱党爱国、坚定理想信念、团结协作、能力素质提升等方面进行了全面培训。希望通过此次培训,打造出一只团结友爱、积极向上、埋头苦干、勇毅前行、勇于担当、全心全意的为同学服务的研究生骨干团队,不断提高团结同学、服务同学、联系同学的工作水平,为学校建设特色高水平应用研究型大学贡献青春才智,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!