我校第二批研究生顺利返校复学

发布日期:2020-06-17  发布者:研工部管理员  点击量:

本网讯通讯员 宗姣姣清风送爽至,工大学子归。6月10日,我校第二批研究生顺利返校复学。校党委书记王忠、校长张会轩、党委副书记李新、副校长张明耀、副校长王二辰,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖来到各学院返校复学报到场地,看望返校学生和冒雨坚守岗位的工作人员,亲切询问了学生返程情况及其接下来在校的学习科研任务等。朝阳区委驻校督导员甘中山进行现场指导。

学校领导到报到现场和学生宿舍指导工作、看望返校学生

早上5时40分,本批次第一位返校学生在长春火车站与早早等候接站的辅导员老师顺利“会师”。8时30分,同一时间段到站的同学们通过在车站的首次身份核验、体温检测、消毒消杀后,乘首辆接站专车抵达南湖校区正门,陆续排队按照“一消二测三验四查五通过”程序完成了一系列入校查验工作。接着通过公寓地标指引、消杀地毯和测温门进入宿舍,经过第三次体温检测和身份核验,最后入住公寓开启返校复学生活。

返校学生进入校园后排队进行体温检测

截至6月10日晚11时,来自23个省、直辖市的第二批返校学生已有218人安全顺利返校复学。与首批学生返校复学工作相比,第二批返校学生人数较多、地域分布较广、返校方式多样、数据统计繁琐、准备时间较长、防控形势复杂、细节要求更高。学校在总结首批返校复学工作经验的基础上,专门召开了第二批研究生返校复学工作部署会,主管领导亲自部署各环节工作。在学校疫情防控工作领导小组办公室的统筹安排下,学校各单位、各部门及相关学院协同联动、密切配合,在科学完善各环节工作细节的基础上,圆满完成了第二批返校复学工作,受到了返校学生的一致好评。

返校学生到各学院办理返校手续

为降低返校学生途中风险,体现学校温暖关怀,学校共派出18位辅导员老师分别在长春站、长春西站、龙嘉机场、高速公路客运站四个接站点,从早上5点开始到晚上11点,全天候接站接机。

学校在机场、车站安排了街站点

“一出机场看到工大红映衬的‘长春工业大学’几个字顿时感到无比亲切、温暖。下车进入校园,看到规范有序、井井有条的返校流程场景,切身体会到自己复学后的校园生活安全有保障、科研有动力。”机电工程学院杨伟雄同学告诉记者。

返校学生在宿舍办理入住手续

“走进阔别已久的研究生公寓,看到温馨提示的科学防疫宣传、暖心励志的正能量标语,立刻找到了回家的感觉,燃起了学习的欲望。”化学与生命科学学院的王强同学说到。

第二批返校复学工作整体流程更加严谨高效,各单位、各部门协作配合更加紧密有效,学校投入了更多的人力、物力,各场地、各环节服务全面,体现出学校对学生的人文关怀,实现了学生到站—到校—到寝之间的无缝衔接,最大限度地保障了返校复学学生的安全。

返校学生在食堂间隔就餐

下一步,相关职能部门和有关学院,将严格按照学校疫情防控要求,严格落实疫情期间相关管理规定,积极教育、引导返校学生遵守疫情期间校规校纪,充分利用好来之不易的科研时间,上好返校复学第一课,确保学生复学后各项教育、安全、管理工作落实到位,为下一批毕业生返校工作打下坚实基础。