您当前所在的位置: 首页 -> 成长服务 -> 心理健康 -> 正文

“探寻自我”——成功举办研究生心理健康月主题教育活动

发布日期:2022-09-19  发布者:  点击量:

一、“发现自我,知心携行”微课学习活动

为更好地宣传普及心理健康知识,我校开展了以“发现自我,知心携行”为主题的微课学习活动。各级研究生以宿舍为单位观看了《心理健康与创新能力》心理微课,并在观看结束后互相交流,分享自己的心得体会。

该微课从生命的意义、人格、情绪、人际、学习心理等几个方面,讨论了心理健康与创新能力的关系,使得大家认识到创新的动力是源于个体对生命的热爱,从而引导研究生们更加积极地关注自身心理健康,促进个人内在成长。

二、“拥抱自我,润心前行”主题班会

为引导学生树立科学的心理健康理念,我校各个班级开展了以“拥抱自我,润心前行”为主题的班会。通过微电影、心理小活动等多种形式充分调动了研究生们的积极性,使他们全身心地参与其中。

本次主题班会为研究生们搭建了互相分享心理健康知识的平台,使他们更加深刻地感受到了心理健康对自身发展的积极意义,有助于正确处理学业、生活、情感等压力,从而拥有阳光快乐的研究生生活。

三、“走出自我,聚心同行”趣味团体活动

为提高学生心理健康素质,促进学生人格健全发展,我校举办了“走出自我,聚心同行”为主题的趣味团体活动,其中包括“你比我猜”“踢毽子”“拔河”等户外游戏。

本次趣味团体活动,鼓励研究生走出教室,运动起来,从而缓解焦虑、压抑等不良情绪,在团体中感受到快乐,在合作竞争中团结奋进,促进身心全面健康发展。

心理健康活动是“贯通式”心理育人的重要环节和重要载体,本次研究生心理健康月主题活动通过丰富多彩的活动,为学生们带来了温暖和陪伴,在学校内营造了欢乐温馨、青春向上的健康心理体验环境和氛围。未来,学校将继续把心理育人理念融入日常教育工作,完善我校心理健康教育工作机制,进一步构建和谐、向上、健康、青春的学院文化。

研究生工作处

2022年9月19日