您当前所在的位置: 首页 -> 通知通告 -> 正文

关于遴选研究生“三助一辅”岗位工作人员的通知

发布日期:2019-10-10  发布者:研工部管理员  点击量:

各学院:

为全面深化研究生教育综合改革,提高研究生教育培养质量充分发挥“三助一辅”工作对研究生能力培养的重要作用,进一步突出“三助一辅”的培养功能,规范“三助一辅”工作流程,建立完善管理服务体系,根据教育部《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研[2014]6号)文件精神,结合学校实际,党委研究生工作部决定,在全校全日制研究生中选聘“三助一辅”工作人员,现将有关工作通知如下:

一、报名流程及条件

(一)申请报名

申请“三助一辅”岗位的研究生须填写《长春工业大学研究生“三助一辅”岗位工作人员申请表》(见附件1),并按要求提交至党委研究生工作部。

(二)申请条件

1.拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规和学校各项规章制度、校规校纪。

2.纳入全国研究生招生计划并取得正式学籍的全日制在读研究生,政治素质高,业务能力强,身体健康,责任心强,学有余力,能按期完成培养方案规定的学习和科研任务。

3.工作认真负责,综合素质高,有较强的组织管理、统筹协调、语言表达、人际交往能力

4.校、院两级主要研究生干部、研究生党员优先考虑。

(三)其他要求

1.申请“三助一辅”岗位工作的研究生在报名前需征得导师和所在培养单位同意,且不得因担任“三助一辅”工作影响正常学习、科研及学位论文研究工作。

2.申请“三助一辅”岗位工作的研究生不得同时担任助研、助教、助管或学生辅导员工作,同等条件下优先聘用家庭经济困难的研究生。

3.在“三助一辅”岗位工作的研究生只能申请一种类别岗位,不得以担任“三助一辅”工作为由延长学习年限。

二、聘任流程

党委研究生工作部组织申报研究生,通过遴选面试、集中培训、岗前教育、与聘用单位签订聘用协议、颁发聘书、聘用上岗等流程,完成“三助一辅”工作人员的遴选、培训、管理、考核、评优等工作。

三、时间安排

1.报名时间:10月14日--10月17日,将电子版申请表(带照片)发送至研工部邮箱ygb@ccut.edu.cn,文件名称“xxx助理报名表”纸质版表格面试时提交。

2.因校区搬迁,遴选面试时间、地点待定

3.咨询电话:0431-85118308

四、相关说明

按照教育部有关文件精神,“三助一辅”工作要以“培养功能为主、其他功能为辅”为原则,研究生助理选聘要增强工作与专业学习的相关性,重点加强对研究生协调、沟通能力和责任意识的锻炼,要为研究生提供能力与培养需求相适应的岗位。在助理选聘使用过程中,以“谁聘用谁负责”为原则,岗位申请部门承担助管研究生的指导、安全等职责,申请部门负责人负主要领导责任,岗位负责人负主要管理责任。

附件1:长春工业大学研究生“三助一辅”岗位工作人员申请表.docx

附件2:长春工业大学研究生“三助一辅”工作岗位需求申报表docx.docx

2019年10月10日