您当前所在的位置: 首页 -> 通知通告 -> 正文

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间研究生教育引导工作的实施方案

发布日期:2020-01-30  发布者:研工部管理员  点击量:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院相关会议精神及省委、省政府和省教育厅工作部署,结合《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《吉林省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,在学校党委的领导下,进一步统一思想,提高认识,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障广大研究生身体健康和生命安全,制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行以人民为中心的发展理念,充分认识疫情严峻性和复杂性,在学校党委和防控工作领导小组的领导下,高度重视疫情防控工作,坚持思想共识、力量共聚,引导广大研究生切实增强集体意识、大局观念和家国情怀,激励研究生同学以科学务实和积极主动的状态投入到疫情防控工作中,打好疫情防控工作的思想主动仗,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战贡献力量。

二、工作目标

统一思想,凝聚共识,最大限度地拓宽教育引导渠道,通过微信、QQ、电话、短信等方式以正确的舆论导向引导研究生理性认识、科学防控疫情,广泛开展健康教育;引导研究生结合实际,以多种切实可行的方式开展科学研究、完善论文撰写;引导增强研究生同学的防护意识和防护能力,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

三、组织机构

学校成立研究生防控肺炎疫情教育引导工作领导小组,设在党委研究生工作部。

长:范琳琳

副组长:杨 峰 黄向东 吴文东  矫东海  季宏伟 孙兆龙  曹永利 徐秉峰 倪宏哲 钟 诚 王 权 王 丹 王颖群

员:(按学院顺序为序)

白俊峰 高 杨 李 昆 薛 勇 张 雷 杜 洋 肖 丹 刘凤利 孙月玖 李盛基 应 艳 李 笑

四、任务要求

(一)明确疫情防控教育引导重点内容

1.各学院要通过微信公众平台、QQ、微博、网站、电话、短信等形式,把宣传中心迅速转移到疫情防控工作上来,大力宣传党中央、国务院、省委省政府和省教育厅以及学校党委对疫情防控工作的相关要求,宣传各地各部门采取的防控举措,宣传医务人员、党政干部坚守一线、抗击疫情,特别是及时宣传学校的相关政策、通知,倡导研究生同学顾全大局,支持配合政府、学校防控举措。

2.及时更新、转发官方通报,引导研究生同学科学认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情。学习好、宣传好、落实好国家卫健委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、防控措施。做好国家、省委省政府、学校有关防控精神和要求的传达落实,特别学习传达好《致全校研究生的一封信》《致全体工大学子及家长朋友的一封信》等相关通知要求,教育引导研究生坚定疫情防治信心,尽量减少外出活动;严格遵守学校规定,坚决不得提前返校;关注身体健康,保持良好生活习惯;增强卫生防护意识,畅通沟通联系渠道等,帮助研究生同学们提高防护意识和防护能力。创新形式开展好疫情防控期间研究生同学们的心理疏导、科研指导和论文撰写与咨询,为研究生同学们答疑解惑,提供贴心暖心的指导服务。

(二)加强涉疫情防控突发敏感舆情应急处置

1.各学院要建立信息收集反馈、分析处理、情况汇报等机制,制定疫情监控预案,及时掌握、研判研究生思想动态、心理状态和建议诉求,防范可能出现的重要倾向性、苗头性、不稳定、不确定问题等风险点。

2.教育研究生不信谣、不传谣,弘扬正能量,果断处置不良信息,谨防疫情和群体性事件发生,避免造成负面影响,为疫情防控工作营造良好氛围,对恶意散布谣言的线索及时报告公安机关处理。

五、工作要求

1.提高站位,高度重视。各学院要以对研究生极端负责的态度,坚决扛起疫情防控重大政治责任,要在学校党委和防控工作领导小组的统一领导下,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,充分发挥政工干部、研究生辅导员、研究生党员、研究生干部等骨干的积极作用,切实做好本学院研究生宣传、教育、引导工作。

2.狠抓落实,注重实效。要创新教育引导形式,发挥宣传优势,形成做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的强大正向舆论声势,做到宣传、教育、全覆盖、无死角,努力增强同学们提高防护能力,提升防护实效,教育引导研究生自觉服从各级关于疫情防控工作的各项安排。

党委研究生工作部

2020129