学校召开研究生教育管理与党支部建设专题工作会议

发布日期:2019-12-23  发布者:研工部管理员  点击量:

本网讯(通讯员 董广通1219日,学校在办公楼二楼会议室召开研究生教育管理与党支部建设专题工作会议。校党委副书记孟雷、李雁冰出席会议并讲话,党委组织部、党委研究生工作部、研究生院负责人,各学院党委(党总支)副书记、研究生党支部书记及研究生辅导员参加了会议。会议由党委研究生工作部部长范琳琳主持。

会上,马克思主义学院党总支副书记、研究生党支部书记王权,公共管理学院(人文学院)党委副书记钟诚,电气与电子工程学院研究生党支部书记、研究生辅导员李昆,材料科学与工程学院研究生党支部书记、研究生辅导员高杨,分别介绍了各学院在研究生教育管理和党支部建设方面的经验做法,提出存在的问题与困难。

工作会会场

李雁冰在听取汇报后,充分肯定了各学院所取得的成绩并就研究生日常教育与管理,特别是研究生的思想政治教育工作提出三点意见:一是要更新管理理念,努力建设一支队伍。通过一系列体制机制的完善、规章制度的建立,在强化导师是研究生培养第一责任人的同时,努力打造一支有思想、有情怀、有能力、善钻研、懂管理、会服务的专业化研究生思想政治教育工作队伍。二是要开展协同育人,努力达成一种共识。各部门、各学院要把研究生教育管理摆在重要位置,实现对研究生思想政治教育和培养工作的精细化、规范化、科学化管理服务,切实提高研究生教育管理水平。三是要上下凝心聚力,努力实现一个目标。全校研究生教育、管理、培养各条战线要努力构建工作重心下移、组织体系健全、职责分工明确、统筹协调有力的校、院两级研究生管理模式,努力实现全面提升我校研究生教育质量这一根本目标。

孟雷在讲话中就进一步加强研究生党支部建设提出三点意见:一是要深刻认识加强党支部建设的重要意义。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的问题和矛盾也在基层,因此必须扎实做好抓基层、打基础的工作,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;二是要坚持高标准高质量抓好研究生党支部建设,保证党支部组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出,选优配强,搞好培训,使研究生党支部书记成为政治上的“明白人”;三是要切实加强对党支部的建设领导,各级党组织要牢固树立、重视基层、强基共我的思想,以更严的要求、更实的作风推动党支部建设。

此次会议是我校实施研究生校、院两级管理以来,首次召开的关于研究生教育管理与党支部建设的专题会议,体现了学校党委对研究生教育、管理、培养的高度重视,对研究解决研究生教育管理和党建方面存在的困难与瓶颈、建立健全体制机制具有重要意义。党委研究生工作部将进一步探索和完善研究生教育管理相关制度,以及研究生党建工作与人才培养、科学研究、学科建设和社会服务紧密结合的机制措施,为学校研究生教育向更高水平迈进贡献积极力量。