我校与长春市工业和信息化局开展政校协同合作对接

发布日期:2021-04-25  发布者:研工部管理员  点击量:

我校与长春市工业和信息化局开展政校协同合作对接

421日,我校与长春市工业和信息化局“政校”协同合作对接会在南湖校区办公楼五楼会议室举行。市工信局副局长胡春志、科技处处长冯克敏、创新创业服务处处长李霞来校对接。校党委副书记李新接待了胡春志一行。科学研究处、研究生院、材料科学高等研究院等相关单位负责人参加对接会。研究生工作处处长范琳琳主持会议。

胡春志一行认真听取学校介绍

李新代表学校党委致欢迎辞,回顾多年来学校与市工信局的合作成果,衷心感谢市工信局多年来对学校事业发展的支持关怀。李新指出,自省委书记和市长向全省高校毕业生发出留省留长就业创业的号召后,政校协同合作迎来了又一个快速发展的历史机遇,双方都在为有效实现高校毕业生扎根吉林、发展吉林的局面快速反应、共同努力。特别是针对促进高层次人才留省留长就业创业,服务长春地方发展等方面工作,双方应同心协力,解放思想树立新理念,抢抓机遇打造新平台,协同创新构建新模式,通过就业创业政策扶持、政校企精准对接、产学研平台建设、科研成果落地转化等,吸引、用好、留住研究生。李新强调,学校希望通过政校企协同合作,与地方重点优质企业共同打造高层次人才实习基地、签订政校企协同发展战略框架协议,拓宽研究生实习、就业渠道,为吉林省、长春市全面振兴全方位振兴贡献力量。

李新向胡春志介绍学校基本情况

胡春志高度评价了学校多年来在服务地方经济发展、全市科技创新产业升级,特别是工业企业科研成果转化等方面作出的贡献。胡春志指出,在全省全市进入“十四五”发展的新阶段,对比全国各省会城市,长春呈现出经济健康高速发展态势,迫切需求高层次人才聚心聚智长春、共建共享长春,下一步要充分发挥政策优势,精准对接高层次人才,形成长春市吸才、用才、留才的良好局面。他提出,要以长春工大为试点,挖掘优势特色、对接优质资源、开发留人政策、抢抓共赢机遇、主动服务作为,着手签订政校企协同发展战略框架协议,结合学校工科特色,全面精准对接地方高质优质企业,建立研究生工作站、实习基地,形成科技转化+人才就业融合机制,有效推动高层次人才留省留长就业创业,为优质企业与学校高层次人才之间“搭台唱戏”做好服务。

对接会现场

科学研究处、研究生院、材料科学高等研究院分别介绍学校科研成果转化、人才培养体制、产学研平台建设等情况。双方围绕如何更好地促进校企产教融合、产学研平台建设、构建校企“1+2”研究生培养模式等方面进行深入交流。

对接会后,胡春志一行实地走访了材料科学高等研究院和学校北京石墨烯研究院产学研协同创新中心等重点实验室。

胡春志一行实地走访实验室

本次对接会,是积极响应省委书记、市长关于人才留省留市号召的一次政校联合行动。通过对接会,学校高层次人才就业、校企精准对接、科研成果转化等方面工作实现了有效对接落实。下一步,学校将以此为契机,积极主动地与省市有关部门、高质优质企业寻求协同合作、搭建就业创业平台,提高学校高层次人才培养质量、科研成果的认可度,努力营造学校高层次人才留省留长的良好氛围,大力引导高层次人才把吉林大地作为他们奋斗新时代的“首选之地、启航之地、圆梦之地”,多措并举地扩大留省留长就业创业规模,实现本省本市更加充分更高质量就业创业局面,让学校广大高层次人才与新时代吉林省的振兴发展、与学校特色高水平应用研究型大学的建设同频共振。