您当前所在的位置: 首页 -> 通知通告 -> 正文

研究生防控新型冠状肺炎疫情工作方案

发布日期:2020-01-27  发布者:研工部管理员  点击量:

近期,武汉市发生的新型冠状病毒的肺炎疫情已向外扩张,疫情防控形势十分严峻。根据党中央、省委省政府、省教育厅防控工作部署,结合学校具体要求,为进一步做好肺炎疫情防控工作,党委研究生工作部特制定本方案。

一、成立研究生防控肺炎疫情工作领导小组

长:范琳琳

副组长:杨    黄向东  吴文东  矫东海  季宏伟

孙兆龙  曹永利  徐秉峰  倪宏哲      王 权

丹 王颖群

员:(按学院顺序为序)

白俊峰 高 杨 李 昆 薛 勇 张 雷 杜 洋 肖 丹 刘凤利孙月玖 李盛基 应 艳 李 笑

领导小组办公室设在党委研究生工作部学生管理科,办公室主任研究生管理科科长董广通担任。办公室联系电话:85932273(17767797877)

二、具体措施

要坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,全面做好各方面的防治工作。

1.要加强对疫情的预防和监测。要突出重点部位和重点环节,加大监控力度,重点摸清湖北籍研究生和近期有过在湖北、武汉旅行、经停等经历研究生的具体状况。正值寒假,各学院要自行掌握情况,一旦发现疫情,要严格按程序逐级上报,绝不允许缓报、瞒报和漏报。

2.要坚持公开透明。各学院要利用QQ、微信等网络平台,广泛向研究生宣传防治知识,使研究生能够正确认识和对待疫情,提高群众自我保护能力。对于确因身体原因开学不能按时返校的研究生,各学院要准假,同时要密切关注和实时监控。

3.要坚持内紧外松。对内坚持分类指导,全面加强预防,发现疫情的学院要及时上报,加强监测控制,配合校医院严格隔离病人,严防疫情扩散。对外做好舆情管控,注意正确引导舆论,关于疫情动态以学校官方发布的信息为准,不擅自对外发布疫情。

4.做好信息上报工作。请各学院指定专项负责人上报相关信息,按照要求于202012718时前上报附件1:《湖北武汉籍研究生及相关研究生信息统计表》,寒假期间如发现疑似和确诊新型冠状病毒感染的肺炎情况,第一时间上报附件2:《2020年寒假研究生防疫工作统计表》。

5.做好研究生科研工作引导。倡导广大研究生要多渠道、多方式、多方法地开展科研研究、继续论文撰写,利用网络、电话等方式与导师取得联系,充分利用假期完成科学研究及论文修改和完善工作,不因疫情影响而降低学位论文质量。停止一切实习、见习工作。

1.高度重视,充分认识疫情防控工作的极端重要性

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,直接关系广大群众的身体健康和生命安全,直接关系改革发展稳定大局,直接关系国家利益和我国国际形象。要把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的周密部署上来,统一到省委、省政府防控举措上来,统一到学校具体要求上来,把疫情防控工作摆上极端重要的位置,沉着应对,有效防治,采取果断措施,坚决控制疫病转入性蔓延。

2.压实责任,加强对疫情防控工作的组织领导

要全面启动防控工作,把控制疫情蔓延做为当前防治工作的重中之重。一定要立足于防大疫、抗反复、打硬仗,千方百计采取一切可以采取的措施,坚决防止疫情进入校园。各学院要落实责任,按照方案要求,尽快运转起来,从组织领导、疫情报告、应急反应、防止重大疫情的具体措施、技术和物质保障、交通工具的预防以及宣传教育等方面做具体的部署。

3.严格执行学校返校规定

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情实际情况,学校所有图书馆、体育馆均已关闭,各教育楼、实验室、研究生公寓均已封楼管理,学校要求所有研究生严格按开学日期返校,如有其它要求另行通知。请各学院务必及时、精准的通知到每一名研究生,及时处理返程退票工作。

材料电子版上报联系人:董广通

党委研究生工作部