您当前所在的位置: 首页 -> 思政教育 -> 党建工作 -> 正文

同上改革开放史思政大课

发布日期:2021-05-16  发布者:  点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动,长春工业大学积极响应,在党委研究生工作部的安排下,5月15日下午2点,长春工业大学全体研究生以南湖校区综合三教室作为主会场,另外开设11个分会场,全程观看线上直播,同上关于改革开放史的思政大课。

本次大课主讲专家为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师王向明;华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师闫方洁;南开大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、校史研究室主任肖光文。这次“党史”大课带领同学们回顾了中国人民从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史进程,主要指出新中国经济“奇“就奇在新中国用70多年实现了其他发达国家几百年走过的历程,而构建这一经济发展奇迹的密码就是坚持一条“道路”,把握四对“关系”。历史无不沉淀为精神,精神又无不是历史的。党的精神建设与党共同发展,融汇于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,贯穿于革命、建设、改革的历史进程中,并成为一种独特的政治优势,推动着中华民族在复兴之路上迈步向前。

通过专家们对历史耐心准确的讲解了,同学们的民族骄傲感和自豪感油然而生。大课中途,全体参会同学挥舞国旗,表达自己内心炽热的情感。每个人的心中都有一面红旗,不论大小,其色昭昭。这面旗,饱含着先人的血脉、思想和赤诚;这面旗,融合了前辈的坚韧、不屈与执着;这面旗,是当代青年的根,告诉他们从何而来、又向何处,不会迷路。

“四史”思政大课结束后,同学们反响热烈。百年峥嵘岁月记录着无数革命先辈前赴后继,为建设美好家园甘愿赴汤蹈火的初心奋斗史,如今当代学子从先辈手里接下接力棒,身上肩负着实现中华民族伟大复兴的责任,新青年责无旁贷。所以当代研究生更要争当有理性有本领有担当的时代新人,为祖国的发展建设增添一份力,在中华民族伟大复兴的道路上充分展现自我价值。在这条路上,广大青年学子要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬的姿态在学习与工作中稳健前行,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗!