您当前所在的位置: 首页 -> 学海领航 -> 学术文化 -> 正文

计算机科学与工程学院开展学术沙龙系列活动

发布日期:2023-11-11  发布者:  点击量:

(本网讯)2023年119日,计算机科学与工程学院开展学术沙龙系列活动。本期学术沙龙活动以“航空科技在AI时代下的发展与挑战”为主题,邀请到了中国航空研究院王经纬高级工程师与中国兵器北方导航控制技术中心智能控制技术室主任牛博通为主讲嘉宾,分享其研究成果和前沿观点。沙龙活动由温博阁老师主持,副院长程超、副院长鲁慧民及相关师生参会。

温博阁老师主持活动

王经纬工程师首先介绍了个人与航空工业智航院的背景,分析了科研机构与院校、重点实验室之间的职能作用。其次,从智能制造与装备应用的典型案例入手,基于制造场景的机器视觉、规划决策等技术,详细阐述了飞机状态预测、无人机识别、遥感影像识别的样本数据集、训练优化方法以及算法模型,展示了实验验证。最后,王经纬工程师总结了多模态、GPT时代背景下,如何利用AI辅助决策,是未来科研工作中主流的发展趋势。同时提出了将每一个研究环节与院校的智力资源“强强联合”,实现共赢发展。

王经纬工程师做学术报告

牛博通主任详细说明了在制造场景中,设计、装配、生产及物流运输四个阶段与AI的融合问题。在此基础上,给出了目前科研工作中遇到问题,包括:制造领域数据获取较难,可用数据量少;模型的泛化能力依然有待提高。最后,阐明了院校科研工作中采用边缘部署的方法,以达到模型轻量化的优势。

牛博通主任做学术报告

活动中,老师与同学们积极参与互动,与王经纬工程师、牛博通主任展开了深入交流,共同探讨了深度学习在航空科技的应用等相关问题。会后,两位嘉宾与各位参会教师和同学合影留念。

本次学术沙龙活动的开展充分发挥学院学科专业特点,有利于我院研究生科研能力、学术水平、创新本领和综合素质的提高,进一步促进了学术交流与合作,推动航空科技与高校的合作发展。